fbpx

V1 le 14 août 2020

Qui sommes-nous ?

Le site internet vireedessens.com (le Site) est la propriété de l’association La Virée des Sens, association régie par la loi de 1901, immatriculée au registre de W313032850 et ayant son siège social situé au 33 rue Sainte Marie, 31500 Toulouse, France.

1.Utilisation des données personnelles collectées

1.1 Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

1.2 Cookies

La navigation sur le site https://vireedessens.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur du Bénéficiaire (voir Lexique §14). Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification du Bénéficiaire, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter et améliorer la navigation ultérieure sur le Site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation dans le but d’optimisations et de statistiques.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services ou détériorer l’expérience de navigation sur le Site. En plus de refuser les cookies non-nécessaires à la navigation sur le site en les désactivant sur la bannière en bas de page, le Bénéficiaire peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
    Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

2. Responsabilités

La présence de liens hypertextes présents sur le Site ne crée pas une solidarité de responsabilité entre La Virée des Sens et les propriétaires des autres sites, quant au contenu des sites sur lesquels est redirigé l’internaute. Seule la responsabilité desdits sites peut être engagée.

3. Données recueillies sur le Site

Les données recueillies sur le Site peuvent venir :

du Bénéficiaire
Par l’obligation de renseigner des données lors de l’achat d’un produit sur le Site, le Bénéficiaire fournit son nom, son prénom, son adresse mail, son code postal, sa ville et son numéro de téléphone (optionnel).
Dans le cadre uniquement de la création d’un compte utilisateur sur le Site, seulement son nom et son adresse mail sont demandés.
Dans le cadre du dépôt d’un commentaire sur le Site uniquement un prénom (peut être un pseudonyme) lui sera demandé.

du Partenaire (voir Lexique §14)
Celui-ci nous fournit à travers un contrat de partenariat les informations nécessaires.

4. A quoi servent les informations recueillies sur le Site ?

De façon générale :

– au bon déroulement des Prestations vendues sur le Site
– au paiement des Partenaires pour leurs Prestations réalisées
– à assurer le suivi des Prestations réalisées

Pour le Bénéficiaire :

  • à effectuer des achats en toute simplicité et à accéder à ses Prestations réservées
  • à recevoir une confirmation de réservation et tout autre mail lié à la Prestation achetée
  • à recevoir la Newsletter de La Virée des Sens
    Dans tous les cas, il dispose d’une possibilité de se désinscrire de notre newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement mentionné en bas de chacune de ces newsletters.
  • à recevoir un mail demandant un témoignage sur la Prestation réalisée

Pour le Partenaire :

  • à avoir les contacts des Bénéficiaires ayant réservés sa prestation et éventuellement rentrer en contact avec eux avant celle-ci
  • à recevoir une confirmation de réservation lorsque sa Prestation vient d’être réservée et tout autre message lié à sa Prestation proposée

5. Utilisation et transmission de vos données personnelles

Dans le cadre d’une réservation d’une Prestation, un objectif de bonne préparation et de bon déroulement de la Prestation achetée est visé. Les données des Bénéficiaires fournies à La Virée des Sens lors de l’achat de la Prestation (Nom, adresse mail et potentiellement le numéro de téléphone (qui n’est pas obligatoire de fournir), seront alors transmises au Partenaire responsable de la Prestation.

Dans le cadre du paiement des Prestations, nous utilisons l’infrastructure de paiement pour le commerce en ligne proposé par Stripe. Les coordonnées bancaires des Bénéficiaires leur sont transmises afin de pouvoir procéder au paiement des Partenaires et de La Virée des Sens, mais également au remboursement des Bénéficiaires en cas d’annulation.

Dans le cadre de l’hébergement de nos données, nous utilisons la solution 1&1 IONOS. Cliquez ici pour connaitre leurs Clauses de confidentialités : Clauses de confidentialité de IONIS by 1&1.

Dans le cadre du service client, nous utilisons la solution IONOS Webmail pour les emails et notre messagerie Facebook afin de pouvoir répondre à vos questions. Vos emails seront transmis à IONOS Webmail et vos messages passant par la messagerie Facebook sont collectées par le site Facebook. Politique de Confidentialité de Facebook.

Dans le cadre du suivi des performances de notre site internet, nous utilisons les services de Google Analytics. Aucunes données personnelles ne leur est transmise, cependant vos données de navigation sont collectées. Politique de Confidentialité de Google Analytics.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, l’utilisateur (personne disposant d’un compte sur le Site) dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui le concernent (article 38 et suivants de la loi Informatique et Libertés). Pour l’exercer, le Bénéficiaire et le Partenaire doit s’adresser à La Virée des Sens, 33 rue Sainte Marie 31500 Toulouse France ou à l’adresse mail contact@vireedessens.com.

6. Combien de temps conservons-nous les données

6.1 Pour les Bénéficiaires

Données d’identification :
Vos données seront conservées pendant toute la durée de vie du Site sauf si vous nous demandez de supprimer votre compte. Dans ce cas il sera supprimé, avec toutes les données incluses, dans les plus brefs délais au bout d’un mois maximum.

Commentaires vous concernant :
Vos commentaires laissés seront conservés pendant toute la durée de vie du Site sauf si vous nous demandez de les supprimer. Dans ce cas ils seront supprimés dans les plus brefs délais au bout d’un mois maximum.

Données liées aux réservations :
Ces données seront archivées au bout de 3 ans à compter de la date de votre dernière réservation et supprimées définitivement au bout de 5 ans maximum.

Données liées aux communications par email :
Les messages échangés par email entre le Bénéficiaire et La Virée des Sen via l’adresse mail contact@vireedessens.com seront supprimés définitivement au bout de 3 ans maximum.

6.2 Pour les Partenaires

Données d’identification :
Vos données seront conservées pendant toute la durée de vie du Site sauf si vous nous demandez de supprimer votre compte. Tous les Partenaires peuvent voir, modifier (Rubrique Mon compte) ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment en contact La Virée des Sens, 33 rue Sainte Marie 31500 Toulouse France ou à l’adresse mail contact@vireedessens.com. Dans ce cas elles seront supprimées dans les plus brefs délais avec toutes les données contenues.
Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Données liées aux Prestations présentées sur le site :
Ces données seront conservées pendant toute la durée de vie du site sauf si vous nous demandez de supprimer votre compte, votre article ou votre/vos Prestations. Dans ce cas, les données concernant votre compte, votre article et votre/vos Prestations seront supprimées dans les plus brefs délais au bout d’un mois maximum.

Article vous concernant sur le Site :
L’article vous concernant est conservé pendant toute la durée de vie du Site sauf si vous nous demandez de le supprimer. Dans ce cas il sera supprimé dans les plus brefs délais au bout d’un mois maximum.

Données liées aux communications par email :
Les messages échangés par email entre le Partenaire et La Virée des Sen via l’adresse mail contact@vireedessens.com seront supprimés définitivement au bout de 3 ans maximum.

7. Coordonnées bancaires

Aucunes coordonnées bancaires sont enregistrées directement sur le Site mais sont enregistrées par l’infrastructure de paiement en ligne utilisée, Stripe.

8. Propriété intellectuelle

De manière générale, les données, les programmes, les textes, les informations, les logos, les identités visuelles, les photos, les vidéos, apparaissant sur le Site sont la propriété de La Virée des Sens et sont protégées à ce titre par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle.

9. Les droits que vous avez sur vos données

Que ce soit pour les Bénéficiaires ou Partenaires, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant (incluant les commentaires laissés sur le Site ou article vous concernant) en contactant La Virée des Sens, 33 rue Sainte Marie 31500 Toulouse France ou à l’adresse mail contact@vireedessens.com.

10. Transmission de vos données personnelles

La Virée des Sens ne transfère aucunes données à des sociétés tierces pour tout autre motif que ceux cités aux points 5 de la présente politique.

11. Comment nous protégeons vos données

A venir.

12. Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

A venir.

13. Informations de contact

La Virée des Sens, 33 rue Sainte Marie 31500 Toulouse, France
contact@vireedessens.com.

14. Lexique

Prestations : activités proposées à la vente sur le site https://vireedessens.com à destination des Bénéficiaires

Bénéficiaire : Internaute se connectant et utilisant le Site, et potentiellement achetant des Prestations vendues sur le site susnommé

Prestataire : Professionnelle réalisant les Prestations proposées sur le site susnommé

Informations personnelles : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978)